Автор: pridorojnaia | Ноябрь 20, 2009

Горные лыжи. Как правильно подготовиться к предстоящему отпуску.

«Уступите парню лыжню!»

Горные лыжи. Как правильно подготовиться к предстоящему отпуску.

На носу зима, праздники, отпуска. Десятки любителей активного зимнего отдыха устремятся на горнолыжные склоны разных стран.

Лыжи были изобретены северными народами в процессе миграции в области с холодным климатом и долгой зимой. Для выживания людям было необходимо передвигаться по снегу, порой очень глубокому (более метра). Сегодня по назначению лыжи применяются редко, в процессе эволюции они постепенно  превратились в спортивный инвентарь и приняли знакомый нам вид, а лыжный спорт с каждым годом становится всё популярнее.

Этот спорт достаточно экстремален и опасен, поэтому если вы запланировали отправиться на склон, надо тщательно подготовиться к этому событию.Чтобы не омрачить удовольствие от катания неприятными неожиданностями, горнолыжнику необходимо правильно подобрать лыжи, крепления и палки. А это достаточно непросто, особенно для начинающего.

При выборе лыж надо обратить внимание на длину, ширину и жесткость модели. Чем длиннее и шире лыжа, тем стабильнее она на скорости, тогда как на более коротких лыжах легче осуществлять повороты на склоне. Длинные широкие лыжи легче едут по глубокому снегу, кроме того, благодаря большой длине канта на них легче тормозить. Короткие узкие лыжи, напротив, больше подходят для катания по жестким, леденистым склонам. На более коротких узких лыжах легче кататься по неровной, бугристой трассе. Цена модели зависит от того, в каком сезоне она была выпущена. Чем новее модель, тем она дороже. Однако зачастую новые модели технически не сильно отличаются от, например, прошлогодних, а стоят те значительно дешевле. Кроме «свежести» модели на цену лыж влияет и то, на какого лыжника она рассчитана. Самые дешевые лыжи для начинающих.

Выбрав лыжи, необходимо подобрать крепления. Их основная функция — жестко связывать ботинок с лыжей, передавая ей малейшее движение ноги. Как только нагрузка на ногу увеличивается настолько, что возникает малейшая вероятность травмы, они моментально разъединяют лыжу и ботинок. Если вы новичок, то предоставьте выбор креплений, да и всего снаряжения профессионалам, они наиболее точно оценят ваш вес рост и другие физические характеристики и посоветуют наиболее подходящую для вас модель.

При правильной технике катания лыжнику не обойтись без палок. Главный критерий при выборе палок — длина. Если горнолыжник в лыжных ботинках выпрямится и сожмет в кулаке перевернутую палку за острие, прижав локоть к туловищу, то его плечо и предплечье должны образовать прямой угол. Погрешность может составлять 1,5-2 см. Например, лыжнику, рост которого составляет 180 см, подойдут палки длиной 1 м 25 см.

При выборе горнолыжной одежды главное – четко определиться, к какой группе горнолыжников вы себя относите. Если вы предпочитаете, пару раз спустившись по трассе, загорать в шезлонге, нет смысла покупать самые «продвинутые» вещи с кучей характеристик, увеличивающих стоимость. Но не стоит экономить на собственном здоровье,  Поэтому следует обязательно приобрести горнолыжную каску. Выходить на склон надо только в ней. Она может спасти  здоровье и жизнь, особенно в нынешней ситуации переполненных склонов.

По своему функциональному и первоочередному назначению шлемы призваны оберегать наши головы, будь то столкновение, падение или удар.

Но один шлем не спасет вас от травм, если вы не будите соблюдать правила езды на горных лыжах. Их должен знать каждый, кто выходит на склон.

На любых горках необходимо помнить о безопасности и о том, что горные лыжи — экстремальный вид спорта. А при выезде на зарубежные склоны нужно соблюдать международные правила, которые в некоторых странах имеют силу закона.

Международная федерация лыжного спорта (FIS) разработала правила из десяти пунктов, которые следует соблюдать на горнолыжных спусках. Причем, эта памятка носит характер закона в странах-участницах FIS, к которым относятся Австрия и Германия. В Германии по решению Верховного суда эти правила применяются не только при расследовании всех несчастных случаев с лыжниками, но и при выяснении связанных с этим вопросов выплаты страховок, поэтому забывать о них не следует и стоит внимательно изучить.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРАВИЛА ЕЗДЫ НА ГОРНЫХ ЛЫЖАХ И СНОУБОРДЕ

1. Каждый лыжник и сноубордист (далее в тексте просто «лыжник») должен вести себя так, чтобы не причинить вреда другим или себе.
2. Каждый лыжник должен передвигаться с учетом своих возможностей, соразмеряя скорость и способ передвижения с условиями местности, снежного покрова и плотности движения на трассе.
3. Идущий сзади лыжник должен выбирать себе полосу движения таким образом, чтобы не создавать опасности идущим впереди него лыжникам.
4. Обгон допускается во всех направлениях движения (вверх, вниз, справа или слева), но только с соблюдением дистанции, оставляющей обгоняемому достаточное пространство для маневра.
5. Каждый лыжник перед подъемом на склон, началом движения с места и спуском должен удостовериться, что он этими действиями не создает опасности ни находящимся вверху или внизу, ни себе самому.
6. Каждый лыжник должен избегать остановки без необходимости в теснинах, на извилистых трассах и местах съезда. Упавший лыжник должен как можно скорее освободить лыжню.
7. Лыжник, поднимающийся или спускающийся пешком, должен идти по обочине лыжни.
8. Каждый лыжник должен обращать внимание на предупреждающие знаки и сигналы.
9. При несчастных случаях каждый лыжник должен оказать помощь пострадавшему.
10. Каждый лыжник, независимо от того, является ли он свидетелем, потерпевшим или виновником несчастного случая, должен сообщить свои анкетные данные.

Хотя эти 10 правил сформулированы весьма расплывчато, но практика показывает, что их игнорирование приводит к тяжелым последствиям. Так что собираясь на зимний отдых, подготовьтесь как следует и получите максимум удовольствия от катания на горных лыжах.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: