Автор: pridorojnaia | Сентябрь 24, 2009

Водный туризм

Стихия для избранных.

Как известно, экстрималы отнюдь не простые люди. Они вечно пытаются проверить себя на прочность, ищут нечто героическое — самоутверждение духа через риск радость победы, и радость открытия. В спортивном туризме, так же, как и в науке, открытие нового маршрута, ранее неизвестного туристам, ценится высоко.

Видов туризма очень много — это пешие походы, горные, лыжные, конные и водные. Наиболее распространенными из вышеперечисленных видов являются пешие и водные походы. В отличие от пешего туризма, водный — технически более сложный. Самый распространенный класс судов для водного туризма — байдарки. Их существует несколько типов: разборные каркасные (одно-, двух- и трехместные), каркасно-надувные (одно- и двухместные), надувные (одно- и двухместные) и самодельные стеклопластиковые (также на одного или двух человек).Для походов средней степени сложности используются каркасные байдарки.  Есть немало любителей походов и на катамаранах.

Здесь недостаточно умения ходить со снаряжением. Нужно уметь правильно упаковывать, размещать, сохранять от воды продовольствие и снаряжение. Необходимо знать, как собрать или отремонтировать судно, чтобы впоследствии при необходимости применить это на практике. Турист должен знать, как садиться и сходить с судна, как правильно грести и управлять им, подходить к берегу и отчаливать от него. Еще до похода будущий «байдер» (водник) заранее должен внимательно изучить маршрут, возможные препятствия, а главное подобрать надежный экипаж. Личное снаряжение туриста — дело сугубо личное, так как в простых водных походах практически нетограничения по весу.

Все эти разговоры о безопасности кажутся смешными, когда вы сидите вечером в кресле с чашкой чая или кофе у себя дома, но как только новичок попадает в бурные потоки реки, теряя снаряжение, продукты, а подчас и друзей, наступает паника и время страхов. Водный туризм потенциально опасен. Здесь обычно не хватает времени на долгие раздумья. Естественно, новичка не заставят сплавляться по горной речке. Но даже в самых простых походах возможны аварии, поэтому любой водный турист должен уметь, как минимум плавать. Но, как правило, в походах обязательно найдется чудак, который рискнет провести неделю на воде,  не умея плавать. За такими нужен глаз да глаз. И все же, несмотря на ужасы, рассказанные выше, очень рекомендуем сходить в поход. Хотя бы один раз в жизни это надо сделать, а вдруг вам понравится!

Потенциальный «байдер» должен…., нет просто обязан любить воду, во всех её проявлениях, ведь ему придется   большую часть похода контактировать с ней., постоянно мокрая одежда,  весело почавкивающая обувь, а если повезет, то и  затяжной дождь с холодным встречным ветром.

Но эти на первый взгляд не очень приятные мелочи, перестают быть проблемой, после нескольких первых дней похода.

Категории сложности водного туризма.

Водный туризм делится по степени сложности на шесть категорий. С первой по третью категорию —  это простые походы, доступные не тренированным спортсменам. С четвертой по шестую категорию — маршруты, доступные лишь спортсменам постоянно тренирующимся, со специальной физической подготовкой.

Для новичков лучше всего выбрать реки, расположенные близко к дому. Сплавы по Днестру идеально подходят для начинающих экстрималов, так как Днестр, не изобилует сложными препятствиями.

Наиболее характерными опасными участками на реках первой категории сложности являются мели, перекаты и завалы. Самые распространенные препятствия на сложных участках — это пороги и шивры (каменистый участок русла реки с быстрым течением, небольшой глубиной, с большим количеством камней, как выступающих из воды, так и подводных). Порезать байдарку такими камнями очень легко, поэтому спасательный жилет в такой ситуации не помешает. А те кто не уделил должного внимания упаковке своих вещей , и не запасся несколькими метрами полиэтилена, будет  еще не одну ночь сушить свой спальник и шерстяные носки. Именно шерстяные носки вместе с тельняшкой —  это, пожалуй, главные атрибуты многих туристов. Как сказал один весёлый турист : «Любимая одежда байдеров — тельняшка, потому что на ней надо стирать только белые полоски».

В Республики Молдова водный туризм как вид спорта достаточно распространен. Самые частые маршруты — это сплавы по Днестру , так как  это относительно не далеко от дома ,  не столь накладно и опасно.

x_164f7941.jpg

Молдова богата красивыми местами, а берега Днестра это отличные стоянки и ошеломительные пейзажи.На своем опыте могу сказать, что  у начинающих водников маршруты по родной Молдове  отпечатаются в памяти надолго. Я отлично помню свой первый поход от села Наславча до Рыбницы. Это были незабываемые недели полные эмоций и впечатлений — шикарные пейзажи, гостеприимные люди и старые добрые песни у костра. С первого же дня возникла такая проблема, как сбор байдарки , человеку в этом не разбирающемуся очень сложно сориентироваться в многообразии деталей. Дальше — больше! Первый спуск на воду, неумелые махи веслом, брызги в лицо, мокрая одежда и сильная усталость в мышцах.  Но уже через пару дней все становится на свои места, байдарка становится послушным личным транспортом, река принимает тебя в свою стихию.  Немаловажным является не только безопасность на воде ,но и правильный выбор стоянки. После тяжелого проведенного на воде, полного приключении дня необходимо позаботиться о ночлеге, ведь от того, как вы выспитесь, зависит плодотворность следующего дня. Желательно выбирать места подальше от населенных пунктов, поляны или рощи, где есть источник питьевой воды, и нет проблем с дровами.

Итак, если вы еще не собрали рюкзак , то стоит об этом задуматься . Водный туризм это стихия для избранных .Ваши друзья будут вам завидовать, а вы с гордостью “Одиссея”, прошедшего через невероятные испытания, будете им рассказывать о своих приключениях.

Реклама

Responses

  1. Длинноватый, но оч. хорош 🙂


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: