Автор: pridorojnaia | Сентябрь 20, 2009

Анализ социальных сетей Интернета

«Все мы там окажемся».

Анализ социальных сетей Интернета

Какой вопрос теперь, чаще всего, при знакомстве с новым человеком, можно услышать? «Ты есть в одноклассниках?», «Ты есть в контакте?». Да, конечно же, я там есть, как и еще много миллионов других пользователей всемирной паутины.
Незаметно, социальные сети стали неотъемлемой частью нашей жизни, и общение в них стало заменять нам многие уже устаревшие средства связи- письма и телефонные звонки. Такие сети открывают огромные возможности в общении, в проявлении себя как личности и в карьере. Но всё ли так радужно как кажется на первый взгляд? Найдется немало минусов, если капнуть глубже. Попробуем разобраться какую пользу, и какой вред приносят социальные сети.
Причина появление соц. сообществ такая же, как и всего Интернета, а ранее и телевидения, радио, телеграфа – это потребность в информации. Производить, передавать и потреблять. Раскручивание новых сетей происходило в силу повышения роли информации в обществе, а также потребности быстро находить ее.
Сегодня, в мире Интернета, все большую популярность обретают,так называемые, социальные сети, посвященные виртуальным знакомствам и общению. К ним относятся такие сайты как: одноклассники.ру, вконтакте.ру, мой круг, фэйсбук и т.д. В первую очередь пользователей таких сайтов привлекает безграничность общения. Поиск одноклассников, однокурсников, давних друзей, обретение новых ,группы по интересам и знакомства.

Несколько лет назад это было сложно представить. Люди, чей круг общения был достаточно ограничен, особенно падки на виртуальное общение, а Интернет дал им новые возможности для возобновления старых связей и появлению новых. Но пользователи становятся зависимыми от виртуального мира. Зависимость эта растет вместе с популярностью сетей. И постепенно они вытесняют и сокращают живое общение с людьми. Многие этого просто не замечают ведь, социальные сети — это отличная возможность самореализоваться, показать себя с лучшей стороны, создать иллюзию популярности и значимости в обществе. Для многих социальные сообщества – это времяпрепровождение и повседневность. Теперь в сети можно оплатит коммунальные услуги, пополнить баланс на телефоне, и даже «сходить за покупками». Телевидение, радио, фильмы музыка, фотографии теперь все это можно найти в группах по интересам и приложениях. Многие уже не представляют своей жизни без соц. сетей, а владельцы пытаются сделать свои ресурсы все лучше и конкурентоспособней. Ведь всё это приносит  неплохой доход. Например, что бы выразить симпатию и почтение своим друзьям, надо отправить SMS-сообщение. Продвижения в рейтинге так же осуществляется отправкой платных SMS. Выманивание денег- это и всевозможные конкурсы, тесты. Некоторые сайты требуют денег даже за регистрацию, а для стимуляции пользователей создатели регулярно внедряют в сеть новые функции, и возможности. В итоге человек теряет интерес к реальному миру, уделяет меньше внимания своим близким, а отсутствие цензуры ломает социальные нормы и устои.

Интересно, в какую сторону вся эта огромная часть Интернета будет развиваться? Какие новые «фишки» придумают разработчики, чтобы привлечь людей на свои ресурсы? Ответы на эти вопросы не за горами.

Я решила обратиться за комментарием к человеку, знающему о социальных ресурсах не понаслышке, к человеку который каждый день общается со школьниками, которые и составляют огромную часть пользователей соц. сетей. Это психолог Кулик Оксана Петровна —  преподаватель в лицее им. Михая Греку.

— Оксана Петровна, а вы сами пользуетесь  социальными сетями?

-Я  зарегистрирована на одном из таких сайтов – «Одноклассники». На мой взгляд, это очень удобно,  пару лет назад я и не могла себе представить, что смогу так легко общаться со своими одноклассниками и старыми друзьями, не смотря на расстояние. Правда  захожу я туда довольно редко, но мне этого вполне хватает.

-Объясните с профессиональной точки зрения, что вызывает такой интерес  людей к социальным сетям?

—  Очевидными мотивами являются в первую очередь большой интерес к этому  явлению, удовлетворение потребность в общении, потребность в информации и обмене ею, желание взаимодействовать с окружающим миром.

Но помимо этих очевидных мотивов существуют и скрытые. Каждый из нас в чём-то стремится показать себя немного иным, то есть идеализировать себя в глазах других. в соц. сетях это сделать куда проще, чем в обычной жизни.. и тем опаснее, ведь нет контроля, цензуры и ответственности. Это и затягивает люди, которые, порой, не в силах отойти от придуманного собой образа .

По статистике, всё больше подростков становится активными пользователями соц. сетей. Как следует правильно воспринимать интерес подростков к этому явлению?

— Вы знаете, если взрослые еще могут правильно подойти к распределению своего времени, то детям сложно правильно оценить важность тех или иных дел, поэтому их время, проведённое в сети увеличивается в разы. Это приводит к тому, что резко снизилась мотивация к учебе, многие просто не справляются со школьной программой. Так же наблюдается низкая социальная адаптация, что в будущем  может помешать, например, при устройстве на работу или что еще хуже при создании семьи. Дети разучились самостоятельно мыслить, упростился процесс общения, готовые образы не стимулируют воображение.  Но с другой  дстороны, если ребёнку трудно проявить себя в коллективе, он вполне может показать свои возможности и таланты в сети дабы получить признание окружающих, что очень важно для подростка. Проблема в том, что у детей плохо развито критическое мышление, и они не всегда способны выявить положительные и отрицательные стороны такого общения, поэтому их присутствие в соц. сетях должно быть дозированное, а виртуальное общение не должно заменять живого.

К каким последствиям это может привести?

Как следствие, сильно падают коммуникативные  навыки нового поколения, происходит снижение социального интеллекта т.к. теперь гораздо больше времени человек тратит на  онлайн- общение чем на самообразование , чтение и живой обмен информацией. Но, безусловно, сети были придуманы для облегчения нашей жизни и в этом изобретении так же много плюсов. Раньше для нас такой обмен информацией казался фантастикой, а сегодня  с легкостью можно найти нужного человека, развить свои таланты и быть признанным многими.  Социальные сети как феномен уже существуют, они стали нормой современной жизни и интерес к ним продолжает расти, поэтому запрещать их или избавляться от них- это не выход. Думаю что по мере скорости распространения сетей,  необходимо разрабатывать и вводить культуру пользования такими ресурсами, обеспечить контроль и ввести ограничения по времени для школьников -и тогда можно будет не опасаться что  люди забудут устную речь, не смогут  обзавестись семьей.

Итак не забывайте, общение — это необходимая часть нашей жизни, её нельзя вычесть из привычного хода вещей, и нельзя заменить чем-нибудь. социальные сети — это шаг вперёд по объединению людей, однако, не следует забывать, что реального общения не заменит ни один симулятор. поэтому онлайн — общение должно оставаться лишь дополнением к обычному живому общению, с его объятиями, улыбками, похлопываниям по плечу, крепкими рукопожатиями и горячими поцелуями.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: