Автор: pridorojnaia | Сентябрь 9, 2009

Мамонты в Молдове не редкость.

Мамонты в Молдове  не редкость.

Уже ни для кого не секрет, что весной нынешнего года на дне высушенного Комсомольского озера, были найдены останки мамонта. Молдавские СМИ вовсю трубили о сенсационной находке, и естественно, по этому поводу возникло много вопросов и слухов среди обычных граждан. Что бы поставить все точки над «и» в этой истории, мы поговорим с Сергеем Коротя — молодым специалистом, антропологом, который принимал участие в раскопках останков мамонта на дне «Комсомольского» озера. В интервью он поведал нам много нового о такого рода находках в Молдове.
— Здравствуйте, Сергей. Находка останков на дне озера наделала не мало шума, и насколько известно, было предположение, что найдены были останки не мамонта, а иного, более древнего животного?
— Да, в СМИ первые несколько недель изрядно муссировалась новость о том, что были найдены останки мастодонта – прямого родственника мамонта. Останки первого вида встречаються намного реже, чем останки мамонта, раз в несколько десятилетий. Вот почему и была раздута такая шумиха. То, что это мастодонт, казалось, говорит и слой залегания останков, и плохая сохранность костей, и относительно небольшая величина скелета – около 2-х метров в холке. Мамонты же достигали высоты до 5 метров. Единственным и самым главным доказательством, были зубы. У мастодонтов они в форме сосцов (отсюда, кстати, и название мастодонт — соскозубый), у мамонтов они полукруглые в плане, как у всех ныне живущих жвачных животных. Спустя месяц раскопа были найден зуб. Это был зуб мамонта.
-Вы утверждаете, что нынешняя находка для отечественной палеонтологии не является столь сенсационной? Но всё же мамонты очень древние животные…
— Безусловно. Дело в том, что мастодонт встречается в находках крайне редко, раз в 20-30 лет, а то и реже. Мамонтов находят на территории Молдовы с периодичностью раз 5-10 лет. Достаточно много их нашли за последние 20 лет в карьере на Отоваске и в районе Скулянки. Возможно, находки происходят и чаще, только находят их почти всегда строители частники, которые не хотят останавливать строительные работы, а посему мы ничего не знаем об этом.
— И всё же остаётся вопрос о том, почему эти останки не были найдены прежде?
— Понимаете, в 1953 году, по плану, копавшие тогда озеро комсомольцы дошли только до верхнего уровня. Да и копали они лопатами. Ныне, при очистке озера использовались экскаваторы, и по проекту очистки озера, брали уровень глубже на полтора метра, чем тот, что был, достигнут в 53-м. Сам экскаваторщик нашедший останки вспоминал, что он не сразу понял, почему ковш экскаватора «не пошёл», пока не увидел кости… слона. Как выяснилось позже, «комсомольский мамонт» лежал не один. По ходу раскопочных работ там было найдено как минимум ещё две другие особи, правда, в более плохом состоянии, чем первая. Эти находки можно отнести к периоду плейстоцен, ( около 40.000 лет назад). Так что, исходя из всего этого, я думаю будущее у, как вы выразились, отечественной палеонтологии есть, и нам остается ожидать новых находок, которые, я надеюсь, не будут долго скрываться от исследователей.

Реклама

Responses

  1. Очень содержательное и интересное интервью. Прояснило многие моменты, по поводу которых раньше возникали сомнения. В интервью даны чекие ответы на поставленные вопросы.

  2. Таня, ты тАКАЯ молодец))) А заметила ли ты какая я молодец??? За 40 минут в НАТО я сама разобралась с этим блогом и даже написала заметку!

  3. 😛


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: